当前位置: 首页 -> 正文

召开“质谱成像与代谢组学”国家民委重点实验室学术委员会会议

信息来源: 发布日期:2023-11-28

召开“质谱成像与代谢组学”国家民委重点实验室学术委员会会议

2023年11月23日下午,根据《国家民委重点实验室管理办法》要求,“质谱成像与代谢组学”国家民委重点实验室采用线上与线下结合的形式在1号办公楼东配楼二层会议室组织召开了重点实验室学术委员会第二次会议。学术委员会副主任赵进才院士等来自中国科学院、清华大学、北京大学等单位的学术委员会成员共10人、学校科研处、生命与环境科学学院、药学院、质谱成像与代谢组学实验室负责人及研究方向学术带头人等出席了会议。本次会议由实验室学术委员会委员、清华大学教授张新荣主持。

首先,科研处副处长付娜对专家们百忙中莅临会议表示感谢,希望专家们为实验室未来发展方向献计献策,为实验室完善下一步计划,获得更大的发展提出宝贵的指导意见。学校和科研处会按照国家民委重点实验室建设要求做好服务,全力支持实验室建设。

随后,学术委员会成员认真听取了实验室主任再帕尔·阿不力孜教授关于实验室2022年、2023年这两年以来的工作进展汇报,并进行了深入讨论。学术委员会成员一致对实验室工作以及取得的成绩给予高度肯定,认为实验室小而精、研究方向前沿性强、特色鲜明;无论是科学研究、人才培养还是研究方向定位等各方面工作都非常值得肯定,近两年的建设与发展取得了比较突出的成效。学术委员会成员还针对实验室进一步发展与建设提出了许多中肯的意见与建议,为重点实验室的建设和未来发展准确“把脉”,并形成会议意见。

最后,生命与环境科学学院院长周宜君教授作总结发言。周院长首先对各位专家百忙之中莅临实验室学术委员会会议指导工作表示衷心感谢。周院长指出平台是学科的支撑,对学科发展具有很大影响,“质谱成像与代谢组学”实验室及其平台将一种新技术、新方法引入生物学、生态学、医药及其交叉学科并得到应用,这对学校生物学、生态学、药学及中药学学科的发展发挥了重要的支撑作用,特别在学科评估中,“质谱成像与代谢组学”作为一个独特的方向加入其中,这对学科发展以及本科生和研究生的培养、师资队伍的建设都起到重要作用,而且实验室的青年骨干这几年都取得了不错成绩。她最后希望青年教师继续利用好平台,注重自身成长,将平台特色传承下去;并在再帕尔·阿不力孜教授和各位专家帮助下,结合青年教师的努力提升实验室的影响力,发挥更好地作用。